воскресенье, 13 августа 2017 г.

ЕВРЕИ ВЕРНУЛИСЬ В РАДУНЬ. Теперь Белоруссия будет Новым Израилем

Раввин Исраэль Меир Пупко — так по-настоящему звали философа, а «Хафец Хаим» — название первой и самой известной его книги. Он умер 24 элуля по иудейскому летоисчислению, но еврейский календарь — «плавающий» и зависит от фаз луны, и каждый год день смерти философа выпадает на разные даты привычного нам календаря.

 

Раби Исраэль Меир Акоэн (Пупко) (1838−1933) родился в Дятлово. В 18 лет переехал в Радунь. В возрасте 24 лет он опубликовал свою первую книгу «Хафец Хаим», что по-русски означает «Жаждущий жизни». Этот труд прославил автора, которого с тех пор чаще называли Хафецем Хаимом, нежели его собственным именем. Он много учился и читал. Жил скромно, работая в лавке жены. Получив звание раввина, он отказывался от жалования. Открыл Радунскую иешиву, которая прославилась во всей Восточной Европе. После революции он перевез школу в Черниговскую область. Затем вернулся в Радунь, где продолжал свою просветительскую деятельность. В 1924 году предложил создать Ваад иешивот (комитет по делам иешив), который существует и сейчас. Умер в 1933 году. Похоронен в Радуни.

 

После себя раввин оставил большое культурное наследие: его первая книга о запрете злословия очень почитается среди евреев и является второй по популярности после Торы.

 

По свидетельствам тогдашних очевидцев и современников, раввин ездил по городам и весям западных окраин Российской империи и рассказывал народу о Святом Писании. Именно тогда люди стали говорить о глубоких и безграничных познаниях Хафеца Хаима. Однако он был человеком очень скромным и, когда ему предлагали стать раввином в том или ином местечке, отказывался, говоря, что у него недостаточно знаний для этого.». И ЭТО — ПРАВДА! Ума — палата, а знаний о значении Мишкана для народа Израиля было совсем мало. Так и не сумел в Радуни построить МУЗЕЙ - Панораму духовной битвы Моисея в Пустыне. Теперь придется мне самой ехать в Радунь и делать то, что должен был сделать Хафец Хаим еще до начала Холокоста.