понедельник, 14 августа 2017 г.

снСначала лжеучителя дают своё определение, а потом веруют и выходят на стадионы прославлять верование, которое они придумали.

Сегодня перечитала свои посты на Мегаполисе про Мишкан и Шхину. Очень интересные мысли.
http://www.megapolis.org/forum/viewtopic.php…
...............................................
Зачем и кому нужна Заповедь Бога о Десятинах?
(Мои размышления о Шхине)

Свои размышления о Шхине я начну с заповеди о Десятинах.

Заповедь о Десятинах нужна для работы Левитов в Шатре Собрания.
А работа Левитов в Шатре Собрания нужна прежде всего Богу Израиля для прославления Учения Моисея, если оно от Бога. Если Бог дал это Учение сначала сынам Израиля, то в Его же интересах прославить и распространить эту благую весть по всей Земле.
И нет более надежного "движителя" (мотора) для распространения этой славы Божьей, чем Шхина.
Что такое Шхина сейчас толком никто не знает, а только все переписывают друг у друга то, что они слышали или читали. Вот, например, КЕЭ рассказывает про Шхину так:
"ШХИНА́ (שְׁכִינָה; буквально `пребывание`, `проживание`). В Талмуде и раввинистической литературе Божественное присутствие, одно из имен Бога, означающее имманентное присутствие Бога в мире. Шхина — это Бог, рассматриваемый в терминах пространства и времени как Его присутствие, особенно в земном контексте, когда Он освящает некое место, определенный предмет, какого-то человека или весь народ...". (том 10)
Пойди тут разберись в этих "терминах пространства и времени как Его присутствие, особенно в земном контексте, ...", ясно только, что есть много умных слов в определении понятия "Шхина", а Шхины - то самой так никто и не может увидеть конкретно. А почему?
Вот во дни Моисея конкретно видели образ Шхины в Облаке над Мишканом. А теперь что мы имеем?
Са'адия Гаон в книге «Эмунот ве-де'от» («Верования и воззрения») отметил, что Шхина тождественна «славе Божьей» (квод ха-Шем), которая служила посредницей между Богом и человеком в пророческом опыте. Спасибо Гаону за определение, но Шхины в виде Облака над Мишканом всё равно никто так и не увидел.
Или есть ещё такое определение Шхины, навеянное лжеучителями раннего христианства: - "Шхина - это свет, это слава Бога, которая имеет свое место жительство на Земле и дом Божьего Света – Его Славы в наши дни – человек." (Александр Борель, http://tikvaisrael.com/art_bshina.html)
Вот так и всегда, сначала лжеучителя дают своё определение, а потом веруют и выходят на стадионы прославлять верование, которое они придумали.

А нет ничего проще понять, что слово Шхина является корнем слова Мишкан.
Идем дальше и видим, что Мишкан был создан для работы Левитов в Шатре Собрания. А любая работа предусматривает выпуск определенной продукции. Не трудно догадаться, что в Мишкане производится Шхина. А тогда получается, что Мишкан - это производство по выработке Шхины. Вот за это производство Шхины Бог приказал всему Израилю приносить свои Десятины Левитам за их работу в Шатре Собрания. Получается, что эта "продукция" имеет очень высокую стоимость в материальном выражении, 10% населения (если считать в трудоднях) отдано на производство Шхины. Да плюс колено Леви, получается очень дорогое производство. Но тогда ради чего Бог пошел на реализацию этого проекта с таким затратным производством? Не скажу точно, но подозреваю, что Богу и сейчас нужна реализация этого дорогостоящего проекта, чтобы показать и другим народам что такое настоящая Шхина.

-----------------------------
Примечание. Один молодой человек по имени Анатолий (не думайте Вассерман!), сказал мне однажды, что Спасение придет через Десятины. Я же говорила ему тогда, что Спасение без Мишкана просто не возможно, но чувствовала и его правоту. Теперь же я хорошо понимаю, что Заповедь Бога о Десятинах - это основа работы Левитов в Мишкане и залог нашего Спасения, потому что Бог всегда там, где есть Шхина реальная, в виде Облака над Шатром. Этот символ присутствия Бога в стане Израиля, а значит и на Земле - хорошая весть и для других народов. Получается, что Шхина - это благая весть для народов Земли.
Я бы назвала Шхину ещё и "Краткой еврейской энциклопедией", потому что она говорит коротко и ясно о замысле Бога - показать свет Учения Моисея всем народам Земли.

Комментариев нет: