вторник, 19 сентября 2017 г.

Про синагоги на полуострове Папы Римского

https://experience.tripster.ru/experience/4487/?utm_campaign=affiliates&utm_medium=widget&utm_source=travelpayouts

уникальные дома-пирамиды в городе рядом с Бари в АЛЬБЕРОБЕЛЛО.

http://gidtravel.com/country/italy/Evreyskiy_kvartal_i_sinagogi_dp11144.html

В Трани находится одна из древнейших в Европе синагог, главный молельный дом еврейской общины, обосновавшейся в городе, вероятно, еще до 11 века. Это синагога Сколанова, которая расположена в 300 метрах на юг от кафедрального собора. Она является символом еврейского квартала.

Еврейская община Трани в то время была известна своей численностью, здесь находилось целых четыре синагоги, многие видные деятели иудаизма были родом из Трани. Присутствие еврейской общины объясняется благоприятными условиями для коммерческой деятельности, которые создавала близость морского порта. Еврейский квартал находился недалеко от порта и занимал большую часть исторического центра города, располагаясь внутри лангобардской крепостной стены, окружавшей «ядро» средневековой городской застройки. В 16 веке евреи были вынуждены покинуть квартал, который они занимали с древних времен, а все синагоги были превращены в христианские храмы. Лишь в последнее время здесь возобновилась жизнь еврейской диаспоры, а синагоги возвращаются своим историческим владельцам.

Синагога Сколанова была построена в начале 13 века евреями, иммигрировавшими из германии. С 2005 года она вновь используется для религиозных нужд еврейской общины. Здание синагоги возведено в романском стиле, и ее можно принять за одну из многочисленных христианских церквей Трани. К входу синагоги ведет высокая лестница. Простой фасад здания выложен из песчаника и снабжен порталом и четырьмя одинарными окнами. В архитектурном комплексе синагоги доминирует звонница, увенчанная тимпаном, над которым расположена звезда Давида, выполненная из кованого железа. Синагога имеет план в форме латинского креста, ее единственный неф покрыт крестовым сводом.

В 50 метрах севернее находится церковь святой Анны, которая также когда-то была синагогой. Ее здание было возведено в 1247 году. Она была сильно модифицирована в 19 веке, когда ее вход был перенесен на восточную сторону здания, где с внутренней стороны до сих пор сохраняется средневековая надпись на иврите. Рядом с бывшей синагогой располагался дом раввина, окошко которого после его разрушения было установлено в одном из дворцов Трани. В церкви в настоящее время хранятся картины, с изображением сцен из Ветхого завета. Помещение храма в настоящий момент отведено под секцию иудаизма Епархиального музея Трани.

Комментариев нет: