воскресенье, 31 июля 2011 г.

Ошибка Элиягу Эссас.

http://levit1144.ru/forum/7-10333-1#159755

Цитата, Галилеянка писал(а):
"Интересно, что в двух местах книги пророка Иешаягу (гл. 65, ст. 4 и гл. 66, ст. 17) строго осуждаются евреи, которые свернули с путей Торы и восприняли другие идеологии, религии и т.п. И дается пример недостойного поведения — "едят свинину". Каждое животное имеет некий духовный прообраз в высших мирах. Прообраз свиньи — духовный корень Эсава (брата Яакова), который предал традиции Авраама и Ицхака, то есть — Тору". Э.Эссас
================

Галилеянка, на мой взгляд Элиягу Эссас что-то путает. Эйсав Тору не получал на Синае, а потому и предать "традиции Авраама и Ицхака, то есть — Тору" никак не мог. Тору получил только народ Яакова на Синае! Бог обращается там всегда только к сынам Яакова через Моисея. И нет ни одного обращения к сынам Эйсава. Как же можно оставить то, чего ты не имел и не получал?
Так что я не согласна с мнением Элиягу Эссас, но это моё личное мнение, пусть каждый подумает сам и своей головой сообразит кто же получил Тору на Синае - близнецы или только один близнец?
Вот теперь мне стало ясно, что Яаков стал тогда обладателем несметного духовного сокровища - он узнал как надо правильно служить в Мишкане, чтобы угодить Богу. Именно это знание он должен теперь передать Эйсаву, но как это сделать, если ты, Яаков, сам давно уже не служишь Богу в Мишкане? А если не передать это знание Эйсаву, как это сделал уже Авель, не передав знание своё Каину, то вражда будет только возрастать между братьями.

Очень полезно перечитать Элиягу Эссас тот момент встречи братьев-близнецов, когда они осыпают друг друга дарами своими ради мира.

Пусть придёт Машиах, который восстановит МишканЪ и вернёт народ к Торе Моисея сейчас!

Комментариев нет: