среда, 29 июня 2016 г.

Анекдот про Троицу, который заставляет раввинов подумать о Троице Моисея.

Однажды, ровно год назад,  прочитала хороший анекдот на сайте раввина Боруха Клейнберга и написала ему свой комментарий.
Сначала анекдот;
Один ассимилированный еврей, убеждённый атеист, долго искал подходящую школу для своего сына, лишённую всех еврейских предрассудков. После долгих поисков он послал сына в нееврейскую светскую школу. Через месяц учёбы в школе мальчик как-то вечером спрашивает отца:
"Между прочим, папа, ты знаешь, что такое троица? Так вот, это значит - отец, сын и святой дух". Отец еле сдержал свою ярость. Он взял сына за плечи и торжественно заявил: "Сынок, сейчас я скажу тебе что-то очень важное, ты должен это запомнить на всю жизнь. Есть только один Б-г, но мы в него не верим!".
http://jewish.msk.ru/index.php/content
…...
Совершенно верно, если бы евреи верили в Бога Единого, то понимали бы, что Учение Моисея — это руководство к Царству Бога Единого на Земле.
…..............
Мой комментарий.
Дорогой р.Борух Клейнберг, прочитала сейчас замечательный анекдот на Вашем сайте про ТРОИЦУ и вот что подумала. Если Вы попросите сына своего назвать основных героев Торы Моше, то он, наверняка, назовет сначала Бога-Царя (Отца Небесного), потом народ Яакова + Шхину, которая была в виде облака над Шатром Собрания. Это и есть основные параметры вероучения Моисея. Если Вы НЕ назовёте Шхину Святым духом, то все равно у Вас тоже получится ТРОИЦА МОИСЕЯ. Получается, что эта ТРОИЦА вероучения Моисея задекларирована более трех тысяч лет назад в Торе Моисея.
Спрашивается, что сейчас осталось от Троицы Моисея? Бога - Отца небесного Царем Израиля никто не провозглашает. Шхины (Святого духа) нет над Шатром Собрания три тысячи лет, потому что нет и самого Шатра Собрания. Хорошо, что остался народ Израиля, к которому обращены слова  песни Асафа, человека благоразумного; Я думал, вы - ангелы, СЫНЫ ВСЕВЫШНЕГО - все вы" (Пс. 82:6) "  . Интересная картина получается.
Кто виноват в том, что на этой картине маслом остался только народ Израиля, да и то с большими потерями?
Я думаю, что Андрей Рублев изобразил именно Троицу  из Торы Моисея, потому что понятие " СЫНЫ ВСЕВЫШНЕГО - все вы" (Пс. 82:6) существовало задолго до христианского периода. Если же Церковь пытается заменить понятие " СЫНЫ ВСЕВЫШНЕГО - все вы" на персону Иисуса, проповедующего отрицание Закона (Торы Моисея), то у нее возникают существенные проблемы под названием АНТИСЕМИТИЗМ.
Если же раввины в Троице Моисея, изображенной Андреем Рублевым, не видят Шхины из Облака над Мишканом, то и у них возникают проблемы с понятием ВЕЧНОСТИ МИШКАНА и непониманием вечного приказа Бога: "ПОСТАВЬ ЖЕРТВЕННИК (МЕДНЫЙ!) У ВХОДА В ШАТЕР СОБРАНИЯ".
Другого приказа не будет никогда, значит и в нашем поколении медный жертвенник должен стоять у входа в Шатер собрания, как во дни Моисея.
Получается, что Андрей Рублев написал образ Троицы в защиту МИШКАНА, Заветного Святилища Бога, где созидается Шхина? 
Вот и получается, что Троица Андрея Рублева высвечивает все погрешности как Церкви, так и Синагоги. Церковь заменяет образ народа в Троице Моисея Персоной Иисуса, а Синагога отрицает наличие Шхины Мишкана в образе Троицы Моисея.
Повторяю. Попросите сына своего назвать основных героев Торы Моше, то он, наверняка, назовет сначала Бога-Царя (Отца Небесного), потом народ Яакова + Шхину, которая была в виде облака над Шатром Собрания. Это и есть основные параметры вероучения Моисея или СВЯТАЯ ТРОИЦА МОИСЕЯ. Именно Троицу Моисея должен был изобразить Андрей Рублев в то время, если понимал значение народа Израиля в построении Царства Бога Единого на Земле, согласно Декларации Моисея; "Бог царствовать будет во веки веков!".
Учение Моисея — это руководство к Царству Бога Единого на Земле, но мы не верим Моисею. Раввины до сих пор проповедуют о ВЕЧНОМ ЦАРСТВЕ ДОМА ИУДЫ, потому что не верят словам Песни Моисея; БОГ ЦАРСТВОВАТЬ БУДЕТ ВО ВЕКИ ВЕКОВ!" (Исход 15:18)
Теперь мы видим, что существуют два учения - Троица Моисея в Торе Моисея и Троица Церкви, где вместо народа Израиля, главным героем выступает Персона, которой приписываются функции вымышленного Машиаха-царя Израиля, которого нет в Торе Моисея.
Это размышление о Троице дает нам повод задуматься о самом главном, о том, что Тора посвящена Царству Бога Единого НА ЗЕМЛЕ. Но Церковь ни слова об этом, а только о Царстве Бога на Небесах. А Синагога о ВЕЧНОМ ЦАРСТВЕ ДОМА ИУДЫ, И только Троица Андрея Рублева напоминает нам о Троице Моисея.
 
 
 
 

Комментариев нет: