суббота, 8 июля 2017 г.

Предки бедуинов были евреями, которые сорок лет кочевали в Пустыне

Интересное и важное сообщение на форуме "Мегаполис" от Efi
 

Палестинцы

Postby Efi » 06 Jul 2017, 11:54

:27: палестинцы.
Арабы еврейского происхождения

Большинство генетических исследований указывает на высокое сходство между генами евреев и палестинцев. По мнению некоторых исследователей, до 85 % палестинцев имеют еврейские корни, и среди них ещё недавно были распространены иудейские обычаи.
Итальянский географ Адриани Риланди в 1695 году обследовал около 2 500 поселений тогдашней Палестины и описал это в книге «Palaestina ex Monumentis Veteribus Illustrata», в которой утверждает, что в Палестине проживали в большинстве своём иудеи, немного христиан и лишь незначительное число мусульман.
Фамилии некоторых палестинских арабов восходят к еврейским корням. Например, семейство пекарей из Яффо носит фамилию Абулафия и числит своим предком знаменитого испанского каббалиста 13 века рава Авраама Абулафию. В Газе есть клан Абу-Кациров, вокруг Хеврона живут многочисленные Дауды (Давиды), в Дженине — Альмоги, а на территории Иордании есть даже около 4 тысячи Коэнов — потомков некогда насильственно обращенных в ислам евреев священнического рода[5].
Свыше 2/3 арабских населённых пунктов в Эрец-Исраэль носят имена, восходящие к их древним еврейским названиям, а ведь сохранение топонимики обычно считается признаком преемственности этнического состава населения — когда населённые пункты занимают пришельцы из другого этноса, они как правило переименовывают их.
Абу-Хацира — это семейство, которое контролирует большую часть рыбных промыслов в Газе, а Эльбаз — семья в своё время эмигрировавшая из Марокко. Абулафия — семья, имеющая родственные связи со знаменитым родом пекарей в Яффо, берущем своё начало от испанского кабаллиста XIII века Авраама Абулафии.
Хасан из бедуинского клана Саварка, члены которого с гордостью называют себя Овадья Иерушалми, сказал: «Каждый вокруг знает, что мы — евреи, — и это несмотря на то, что наш клан перешел в ислам давным-давно».
Некоторые бедуинские хамулы (племена) считают себя потомками евреев и иногда переходят в иудаизм. Например, самый влиятельный в Хевроне клан Аль-Джабри полностью прошел обряд гиюра, а один из представителей этой хамулы принял имя Яаков Бен-Давид и стал активистом правого сионистского движения.
Салем аль-Хузейль, один из бедуинских шейхов, живущий в Рахате в Негеве, поведал, что его предки были евреями.
Члены некоторых живущих в Израиле арабских кланов, в частности, клан Мухамара в деревне Юта, расположенной южнее Хеврона, считают себя потомками хайбарских евреев.
В Газе тоже есть потомки евреев: «В конце этой же недели мне было очень интересно услышать от него, что его семья когда-то была иудейской, что его предки были иудеями из Йемена, бежавшими в Палестину 200-300 лет назад и принявшими ислам по их прибытии».
Говорят, что когда-то в Хевроне в большинстве окон на Хануку горели ханукийот, что часть арабских жителей сел южной части Хевронских гор (Ята — древняя Иута, Cамуа — древняя Эштамоа, Хирбет Кармиль — древняя Кармель, Хирбет Маан — древняя Маон и т. д.) еврейского происхождения. Об этом говорят мезузы на дверях их домов и некоторые обычаи (напоминающие еврейские), оставшиеся от их доисламского прошлого. Некоторые хамулы (семьи) из этого района открыто говорят о своем еврейском происхождении, например многотысячнеая семья Эль-Мехамра из Яты.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9F%D0%B0% ... 0%B8%D1%8F

Комментариев нет: