понедельник, 6 мая 2013 г.

Хорошее сравнение нашел Меир Брук, но я на него в обиде ...

Странное дело. Рассказывает р.Меир Брук об оживлении мертвых очень складно и ладно, но почему-то даже не заикается о том, почему «умерли сыны Израиля»
Цитата от Меира Брука:.
Когда мы читаем идеи из Торы, то очень важно правильно понимать их смысл. Одно из самых странных понятий Торы – «тхият а-метим», что обычно переводят как воскрешение из мертвых. Современный человек, когда слышит такое понятие – сразу воспринимает его как сказку и соответственно относится к Торе как к книге сказок.

На самом деле, более точный перевод этого понятия – оживление мертвых.

О чем идет речь? Об активации отключенных ресурсов. Чтобы легче было понять саму идею, представим себе, что у Вас дома стоит выключенный компьютер. Пока Вы не включили питание компьютера, он играет роль «безжизненной тумбочки». Но, когда мы включаем его, он «оживает» и начинает работать, принося пользу хозяину.

Объясняют мудрецы, что в каждом человеке находится множество «отключенных» ресурсов, и задача еврейской духовной практики – активировать эти ресурсы, чтобы они начали работать в нас и на нас.
==============================
Мой комментарий:
конечно, пророк говорил об оживлении «костей иссохших», то есть о тех сынах Израиля, которые БЕЗДЕЙСТВУЮТ, подобно выключенному компьютеру. Хорошее сравнение нашел Меир Брук, но я на него в обиде, потому что он НЕ доводит дело до конца, и умалчивает о том, что враги Учения Моисея выключили этот компьютер. Компьютер же нам нужен для работы, так и народ Израиля нужен Богу в «активированном состоянии», когда идет работа Левитов в Мишкане за Десятины всего Израиля.
Если р.Меир Брук боится назвать имена тех, кто «выключил компьютер» и превратил народ в бездействующий компьютер, то я скажу за него. Это Фараон сначала породнился с Соломоном, а потом и подкинул ему идейку как умертвить народ духовно, сделать его бездействующим компьютером по слову р.Меира, а по слову пророка — превратить в «иссохшие кости».
Идея состоит в том, что уничтожив Мишкан и построив в замен его храм в Иерусалиме, народ отключался от Учения Моисея, как от сети питания. Эту сеть питания ничем и никто заменить НЕ сможет. Учение Моисея о вечном служении Левитов в Мишкане и храм Соломона — это несовместимые понятия. Конечно, можно пришить человеку и собачью голову, но только зачем это надо? О проделках Фараона р.Меир почему-то умалчивает.

Комментариев нет: