среда, 12 марта 2014 г.

Как совершали Песах в Египте?

Как совершали Песах в Египте?
Сегодня на Форуме http://www.megapolis.org/forum/viewtopic.php?f=61&t=64250&p=15005793#p15005793 вспомнили про Песах ... Языковед Efi напомнил, что " По требованию Гамлиэля Пасхальная хаггада должна включать толкование символического смысла особых блюд (см. Пища), которые следует съедать во время пасхального седера: песах (до разрушения Храма — пасхальный агнец, после — символизирующие его блюда), мацца, марор (см. Седер). Согласно мнению Гамлиэля, тот, кто не упомянул об этих трех блюдах и не разъяснил их символический смысл, не исполнил своего долга (Псах. 10:5). Некоторые исследователи считают, что постановление Гамлиэля носит полемический характер, направленный против христиан, которые придавали иное значение яствам пасхального седера (Иисус во время Тайной вечери толкует смысл маццы и вина, см. Матф. 26:26–28). Прибавление к Пасхальной хаггаде этой части связано с тем, что после разрушения Храма и отмены жертвоприношений единственным ритуалом, подобным храмовому служению, был седер. В ночь Песаха пасхальный агнец (или козленок) съедался, как и в храмовую эпоху, на семейной праздничной трапезе. Со временем среди галахических авторитетов возобладало мнение, что не следует после разрушения Храма приносить пасхальную жертву и даже есть пасхального агнца в трапезу седера и следует ограничиться только условными действиями, напоминающими о пасхальной жертве, однако часть толкований Гамлиэля все же осталась в Пасхальной хаггаде. В восточных общинах, однако, сохранился обычай есть в ночь Песаха мясо ягненка (или козленка)." http://www.eleven.co.il/article/11002
Спасибо профессору! Однако, причем тут Гамлиэль? Как совершали Песах в Египте? В Торе ясно сказано, что 10 числа первого месяца весны выбирали годовалого ягненка для Пасхальной жертвы и держали его во дворе дома своего до 14 числа. А после захода Солнца надо было зарезать Пасхального ягненка на пороге дома своего. И вот тогда только начиналось самое главное действо Пасхального жертвоприношения в Египте. Был приказ Бога взять пучок иссопа и обмакнуть " в КРОВЬ, КОТОРАЯ НА ПОРОГЕ. И приложите к притолоке и к обоим косякам кровь, которая на ПОРОГЕ" (Исход 12:22). В Торе ясно прописано слово ПОРОГ (басаф). И тогда что мы имеем после помазания притолоки и обоих косяков двери? Вся дверь дома будет обозначена условными знаками, известными только Богу и тем, кто поверил Моисею, что именно Бог повелел так сделать. Кто поверил Моисею тогда, тот сохранил своих первенцев, ибо сказано было; "И минует (ПЕСАХ!) Бог ЭТОТ вход и не даст Пагубе войти в дома ваши...". В этом регламенте всё очень важно, так как кровь на двери дома - это СИМВОЛ, знак для Бога, что там собрались те, кто верит Моисею. А Моисей тем временем, предупредил без всяких комментариев: " Пусть ЭТО будет ЗАКОНОМ (ЗАКОНОМ!) для вас и для потомков ваших НАВЕКИ! (НАВЕКИ!)" Исход 12:24. И для недогадливых пояснил: " Когда придете в Страну... соблюдайте ЭТО служение!" (Исход 12:25).
Если и теперь кому-либо не понятно, что регламент (СЕДЕР) Пасхального жертвоприношения в Египте был дан НАВЕЧНО, то он не сможет понять того, что и в нашем поколении СЕДЕР (порядок) Пасхальной трапезы должен быть точно такой же, как это было в Египте под руководством Моисея. Это же руководство Моисея есть и сейчас у народа Израиля, мы называем его Торой Моисея. А потому никаких ссылок на Гамлиэля делать не надо. Всё, что не соответствует указаниям Торы Моисея — лжеучение, придуманное врагами Моисея, чтобы увести народ от исконной традиции служения Богу в Золотом Шатре Бога через Левитов, профессионалов своего дела. Только Левитов избрал Бог для служения Ему от имени сыновей Израиля. Сколько стоит это служение Богу? Тора объявляет конкретную стоимость унифицированного служения Богу — всего 10% от дохода каждого сына Израиля. И называет её Десятинами всего Израиля. Тот, кто имеет ум, может догадаться, что это и есть цена Мира на Земле, потому что служение Богу Единому через Десятины свои доступно всем; и Авелям, и Каинам. А мы знаем, что Первая гражданская война на Земле закончилась убийством праведного Авеля. Где же справедливость? - подумает каждый и не найдет ее нигде, кроме вероучения Моисея. Там сказано ясно на примере Авеля, что одного твоего угождения Богу очень мало для мирной жизни на Земле. Авель должен был научить и брата своего технологии служения Богу. Он не научил. Так и народ Израиля должен быть образцом служения Богу для других народов. Все народы Земли должны видеть как сыны Израиля совершают Песах в домах своих. Но раввины запрещают сынам Израиля совершать Песах в домах своих, потому что они руководствуются не Торой Моисея, а лжеучением Гамлиэля, которое они называют Галахой. Это ИМХО.
Спасибо Efi за ссылку на источник, где изложено лжеучение Гамлиэля:
http://www.eleven.co.il/article/11002

Комментариев нет: