вторник, 30 мая 2017 г.

Мы живем так близко друг к другу. У нас так много общего. Что мы ждем?"

Сегодня получила замечательное сообщение от евреев США о том, что составитель Корана верил Моисею и уважал традицию народа Израиля. Я и сама писала ранее, что евреи должны найти общий знаменатель для сближения народов-братьев.
"И вот, связь между Рамаданом и Сиваном не случайна, а фундаментальна. В том смысле, о котором мы говорили, это тот же месяц. Мохаммад был полностью верен еврейской традиции, когда заявил, что Дети Израиля получили Тору в шестой день Рамадана. Мусульмане и евреи отмечают откровение в течение того же месяца, и они сосредоточены на еврейском аспекте откровения, даровании Торы, в тот же день, шестой из этого месяца.

И еврейские месяцы, и исламские месяцы основаны на лунном цикле. В то время как мусульмане следуют строго лунному календарю, еврейская часть подсчитывается на основе солнечного цикла, а это означает, что в определенные фиксированные времена добавляется дополнительный лунный месяц, чтобы гарантировать, что праздники не вращаются в течение сезонов, как это происходит в Мусульманский календарь. Это происходит только в девять или десять раз в солнечном веке, когда Рамадан и Сиван совпадают. В этом году, как и в прошлом году и в следующем году, это один из тех редких случаев, когда два месяца совпадают.

Поэтому, когда мы отмечаем подачу Торы всего за несколько коротких часов, мусульмане также будут помнить о даровании Торы. В определенном смысле они будут праздновать наш праздник Шавуот. Это замечательно.

Когда я пишу, солнце садится над холмами Алон Швут, Гуш-Эцион (на Западном берегу), где я делаю свой дом. Крик муэдзина проносится через долину, которая отделяет мою обитель от соседней палестинской деревни Хирбат Закария. Мои мусульманские друзья и соседи только что завершили третий день своего поста. Они увлажняют губы водой, молятся четвертой молитвой дня и на мгновение садятся в свою ифтарскую (перерыв) еду. В этот самый момент сумерек, который разделяет и соединяет между днем ​​и ночью, мы, евреи, откроем праздник Шавуот во вторник вечером. Мы, потомки детей Израиля, получаем Тору, и мусульмане помнят, что дети Израиля получили Тору.

Открытие наших параллельных торжеств откровения Торы является для меня откровением. И их выравнивание в этом году, возможно, является признаком. Мы живем так близко друг к другу. У нас так много общего. Что мы ждем?"
 
.myjewishlearning.com/rabbis-without-borders/muslims-celebrate-shavuot-and-have-been-doing-so-for-hundreds-of-years/
 
 
 
 

Комментариев нет: