пятница, 26 октября 2012 г.

«Что я буду делать с этим «Ватиканом»?»…

«Что я буду делать с этим «Ватиканом»?»…
Рав Эли Тальберг проповедует уже четыре года своё учение о храме и Храмовой горе и утверждает, якобы "Тора обязывает каждого еврея подниматься в Храм минимум три раза в год." (30 октября 2008 г.http://iskrael.org/articles/hramovaya-gora)
--------------------------------
А вообще-то в Торе Моше НЕТ такого приказа Бога, чтобы "каждому еврею подниматься в Храм минимум три раза в год.". НЕТ! Никогда не было! И никогда НЕ будет! Тора дана навечно и только один раз. Там есть приказ Бога каждому сыну Яакова три раза в году являться на собрание к Шатру Собрания на праздники Бога - Песах, Суккот и Шавуот. Про храм в Торе Моисея нет ни одного слова. И никогда НЕ будет. Тора дана навечно для всех поколений народа Израиля. Другой не будет никогда!
Сейчас напишу ему свой комментарий и задам вопрос, где это он видел в Торе приказ Бога "подниматься в Храм минимум три раза в год." ? Знаю, что ответа у него нет, а потому и комментарий мой он не опубликует на своем сайте. Ну и пусть, хотя бы прочтет мое напоминание о Мишкане во славу Учения Моисея. А комментарий мой пусть все читают в моём блоге и не ждут восстановления Мишкана, а сами принимают активное участие в возведении Мишкана в наши дни. Нет Торы без Мишкана! А потому и нет жизни народу Израиля без Мишкана, потому что Тора - это Жизнь наша.
--------------------------
Замечательно, что р.Эли Тальберг напоминает нам высказывание Моше Даяна относительно Храмовой горы. Привожу его слова здесь и сейчас с моим комментарием в скобочках. Когда "Наши десантники освободили Храмовую гору. Спустя почти две тысячи лет самое святое для евреев место было возвращено еврейскому народу (Самое Святое место для евреев - это Дом Всесильного в городе Бейт-Эль, который и сейчас находится в этом городе, как и во дни Яакова, см. Бытие 28:17 , а про храм в Торе не сказано ни слова!- примечание моё).
Как повели себя солдаты-освободители? Они спустились с Храмовой горы и стали молиться у Стены Плача. Почему не наверху?! Стена плача даже не стена Храма, она — всего лишь часть Западной опорной стены, поддерживающий площадку Храмовой горы. Почему они пошли молиться вниз? Сработал старый галутный стереотип. Две тысячи лет плача приучили к мысли, что самое святое для нас место — Стена Плача. Вспомните старые синагоги в странах рассеяния: Вы встречали хоть в одной изображение Храма? ( Зайдите и Вы сейчас на сайт ребе Тальберга. Вы встретите там хоть одно изображение Мишкана? Я не нашла там даже слова "МИШКАН", а ведь это - Заветное Святилище Бога на все времена. - примечание моё). Зато картины Стены Плача и могилы праматери Рахели есть везде. Не только израильские солдаты, но и правительство не знало, что делать с Храмовой горой. Рассказывают, что Моше Даян воскликнул: «Что я буду делать с этим «Ватиканом»?»…
Комментарии излишни. Моше Даян сказал тогда слова, которые и Моше рабейну может повторить в любую минуту и сегодня.
Аналемма. 26.10.12.

Комментариев нет: