среда, 8 октября 2014 г.

Где же теперь эта красота шатров Яакова и слава Божия?

 
 
Орен Лев Ари, Вы предлагаете евреям сюжет, который НЕ соответствует Торе Моисея. Антон Андрусек и Рост Степанов всё перепутали и извратили.
В Торе ясно сказано, что после пасхальной жертвы народ двинулся из города Рамсеса в город Сукот (Исход 12:37) и остановились там станом. Это была первая стоянка народа на свободе. "И двинулись из Сукота, и расположились в Эйтаме..." так перечисляются все 42 стоянки в разных местах (Числа, глава 33). Ранее Тора нам рассказала, что город СУКОТ основал праотец Яаков, там он построил дом себе и сукот (шалаши) для многочисленного скота, "поэтому и назвал он это место СУКОТ" (Бытие 33:17). Ясно сказано, что Яаков дал название месту СУКОТ. Ко времени Исхода никаких шалашей там не осталось, но название места сохранилось. И не надо представлять дурацкие сюжеты, якобы народ вышел из Рамсеса в шалаши. Тора ясно говорит, что народ не жил в шалашах без крыши, НО перемещался и жил в прекрасных шатрах. Не забывайте, что Египтяне отдали им все то, что нужно было не только для походной жизни, но и для служения Богу в мобильном Золотом Шатре Бога. Вы не найдете в Торе ни одного указания о том, что народ жил в шалашах при Моисее. Но есть явное указание о том, что народ жил в шатрах при Моисее: "И сказал им Моше: "Это хлеб... собирайте его... по омеру на человека, по числу душ ваших, сколько у каждого в ШАТРЕ..." (Исход 16:16). Не сказано: сколько у каждого в шалаше, но сказано: "сколько у каждого в ШАТРЕ"!
А, к тому же, есть в Торе Моше речь мужа прозорливого о шатрах народа Израиля: "Как прекрасны ШАТРЫ твои, Яаков...!" (Числа 23:5). Если муж прозорливый нашел ШАТРЫ Яакова прекрасными, то кто теперь может говорить о том, что народ жил тогда в шалашах, подобно скоту Яакова? В трезвом уме никто такого сказать не может. А потому праздник Суккот посвящен именно первой стоянке народа в городе Сукот. Это паломнический праздник, а потому собираться следует в этот день около Шатра Собрания и жить семь дней в городе Сукот в прекрасных шатрах своих, как во дни Моисея. Тем и прекрасны были шатры Яакова, что они находились вокруг Мишкана. Первосвященник благословлял народ и Облако над Мишканом одухотворяло народ. Где же теперь эта красота шатров Яакова и слава Божия?

Комментариев нет: