пятница, 27 ноября 2015 г.

Странно мне, что комментаторы Торы Моисея совершенно забывают о том, что у Бога Единого есть ДОМ в городе Бейт-Эль

Сегодня написала свой комментарий тут  https://www.facebook.com/groups/BiblePerl/
 
 
 Rahamim Alex Maisak , не в обиду будет сказано. Но мне не совсем понятно Ваше толкование. Давая определение слову אֱלהִים Вы  правильно замечаете, что "/элохим (силы). во первых אֱלהִים (множ.) производное от слова אֱל - сила." и даже делаете ссылки на Теилим/Пс.8:6; Ийов 2:1 בְּנֵי , , הָאֱלֹהִים
Цитата:
"а теперь давайте посмотрим кого называет Писание אֱלהִים:
1. сыны Всевышнего - Ангелы, стоит слово מֵאֱלֹהִים (Теилим/Пс.8:6; Ийов 2:1 בְּנֵי הָאֱלֹהִים),
2. разные силы (Теилим/Пс.97/96;7.9),
3. так же судьи (Шмот 22:28; Теилим/Пс.82/81:1-8),
4. в том числе и Моше был назван элохим (Шмот 4:16; 7:1)
и самое важное для тех кто поднимается выше над своим нефеш, животный, жизненным качество ЭГО, Я сам Всевышний обещает что таких людей, такой народ, не будут тревожить различны эло-им небес и земли, но выше них только Царь, не этот ли намек нам указывается в истории Йосэфа "...только царь над тобой.."?
5. проявление заботы о обеспечении своего союза для народа иври, потомков Авраама заключенного в Берешит 17:1-14.".
Но почему-то при этом Вы забываете упомянуть речение Торы, где слово Элохим упоминается для характеристики ВРАТ НЕБЕС не иначе, как Дома Всесильного  אֱלהִים
........................
Дина ЯковлеваСтранно мне, что комментаторы Торы Моисея совершенно забывают о том, что у Бога Единого есть ДОМ в городе Бейт-Эль, на том месте, где Яаков спал и видел свое пророческое видение о том, что ВРАТА НЕБЕС - это Дом Всесильного. Яаков переименовал город Луз не случайно, а для того, чтобы мы помнили и знали сегодня, что храм Соломона - это не Дом Всесильного, потому что Дом Всесильного - это город Бейт-Эль. В Торе ясно сказано об этом. (Бытие 28:17). На этом месте Яаков поставил памятный знак - тот самый КАМЕНЬ, на котором лежала его голова, когда город назывался словом Луз. 
Почему же  комментаторы Торы избегают называть город Бейт-Эль Домом Всесильного, мне не понятно. Только враги Учения Моисея могут обходить стороной этот самый Святой город на Земле. Когда сыны Израиля осознают свою ошибку и приходить будут в город Бейт-Эль для поклонения и прославления Бога Единого, тогда они поймут, что Иисус был противником Иерусалимского храма, потому что В НАЧАЛЕ СОЛОМОН НАЗВАЛ ХРАМ СВОЙ ДОМОМ БОГА, а потом и все евреи стали называть храм Соломона Домом Бога. Уверовали в Лжеучение Соломона, но ОТВЕРГЛИ УЧЕНИЕ МОИСЕЯ, которое называет ВРАТАМИ НЕБЕС и  Домом Бога ТОТ САМЫЙ КАМЕНЬ, который находится в городе Бейт-Эль.
На картинке.  Камень Яакова исследуют ученые, а раввинам и дела нет ...

Комментариев нет: