вторник, 6 сентября 2016 г.

С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ ШЕЛ НАРОД ИЗ ЕГИПТА К ГОРЕ БОГА И СКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ ОН ПРОШЕЛ?

С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ ШЕЛ НАРОД ИЗ ЕГИПТА К ГОРЕ БОГА И СКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ ОН ПРОШЕЛ?

После Песаха в Египте народ под руководством Моисея двинулся из Рамсеса в Сукот. Город этот основал праотец Яаков — он построил там себе ДОМ и ШАЛАШИ (на иврите «сукот») для скота своего. И назвал он этот город словом СУКОТ, наверное, в честь этих самых шалашей для скота.
Фараон же тем временем помчался вдогонку на быстрых колесницах своих. А Море потопило колесницы Фараона. Как только Море перешли, Моисей сказал народу, что скоро, очень скоро караван придет в прекрасный город Сукот, и, что конечная остановка называется очень красиво, - не иначе, как ЦАРСТВО БОГА ВЕЧНОЕ. А потому предложил всем, кто сподобился убежать от Фараона, выучить для начала хотя бы ГИМН этого прекрасного царства: «БОГ ЦАРСТВОВАТЬ БУДЕТ ВО ВЕКИ ВЕКОВ!» (Исход 15:18). Всем понравилась песенка Моисея, стали петь хором и поврозь в надежде, что это заклинание является пропуском или входным билетом в Царство долгожданное. Воодушевленные Гимном Моисея, как входным билетом в Царство Бога на Земле, хотели увеличить скорость, но не тут-то было. Не смогли из-за детей, множества скота и золота, которым одаривали их египтяне . Пришлось идти поступью детей до самого Сукота. А в Сукоте хорошо, даже очень хорошо, однако же, это не Царство Божие. Стали роптать на Моисея; - Куда ты завел нас, не видно даже ни дворцов Бога, ни даже домика Его, а только на всех перекрестках начертано: «ЗДЕСЬ БЫЛ ЯАКОВ». Делать нечего , пришлось строить шалаши для скота и себе ПРЕКРАСНЫЕ ШАТРЫ сборно-разборные, ибо понимали, что Моисей поведет их дальше по дороге в Царство Бога Единого. Но дороги никто не знал кроме Моисея, а он сказал, что по его мнению, пропуск этот дает право идти по дороге к Богу, но войти в Царство Бога смогут не все, а только те, кто знает как можно угодить Богу, чтобы не получилось вражды, как у Каина и Авеля.
«Надо получить сначала знания и опыт служения Богу, а то как бы нам не получить от ворот поворот» - сказал Моисей и повел народ за знаниями к Горе Бога на Синай. Путь оказался очень трудным в Пустыне, но все же пришли, собрали свои Прекрасные Шатры и отправился Моисей на Гору Бога. Спрашивается, сколько дней они двигались из Рамзеса до Горы Бога, если известно, что 40 дней Моисей провел на Горе, а на 50-й день после Исхода народ получил Тору Бога? Получается, что всего 10 дней народ шел из Рамзеса к Горе Бога и это с задержкой в связи с заходом в город Сукот. За 10 дней отряд со стадами и малыми детьми не пройдет более 30 км. Это означает, что беженцы из Египта были на Западном берегу Иордана и далее 30 км от города Сукот не уходили. Так мы узнаём, что Гора Бога, где народ получил Тору Бога и построил Золотой Шатер Бога находится в пригороде города Сукот. Это дает нам основание предположить, что и ВТОРОЙ МИШКАН следует восстановить на том же месте, чтобы возобновить работу Левитов в Мишкане. как во дни Моисея. При этом появляется возможность жителям Израиля совершать паломничества к Мишкану три раза в году — Песах, Сукот и Шавуот.

Комментариев нет: