воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Сон Яакова

«И вышел Яаков из Беер Шевы и пошёл в Харан». (Берейшит 28:10)

Трудно понять, зачем "мудрецы наши" своими толкованиями Учения Моисея уводят нас от самой сути того события, которое они взялись комментировать.
Сейчас речь пойдет о событии, которое давно должно было стать судьбоносным в Истории Израиля, но оно не стало таковым до сих пор. И это странно мне и очень обидно. Обидно, потому что во время этого путешествия своего Яаков увидел очень много своими глазами, но еще больше он увидел и уразумел своим духовным зрением.
Тора нам сообщает, что на пути встретилось Яакову одно место, где пришлось переночевать, " ибо зашло солнце, и взял он из камней (того) места и положил себе изголовьем и лёг на том месте». (Берейшит 28:11).
Пока голова Яакова лежит на каменной подушке и видит прекрасный вещий сон о том, что " Место это - ЭТО НЕ ИНАЧЕ КАК ДОМ ВСЕСИЛЬНОГО И ВРАТА НЕБЕС", мы дремать не станем и заглянем на несколько стихов вперед главы ВАЕЦЕ. И вот мы мы узнаём, что место это называется город ЛУЗ. Яаков продолжает спокойно спать и видеть свой прекрасный сон и Лестницу достигающую Небес во сне, а мы потрясены до глубины души, так как знаем теперь, что город этот не иначе, как гиблое место, ибо не нашлось в этом городе ни в одном доме места человеку для ночлега. Такие города разрушать надо до основания, наверное, подумал Яаков, располагая свою голову на каменной подушке. Что за нравы были в этом городе, если приличный человек не нашел там приюта на одну ночь? Яаков продолжает спать сном праведника и видеть восхождение Ангелов на Небеса по Лестнице, верх которой достигает Неба. И спускаются Ангелы по этой же Лестнице. Но вот уже и рассвет, солнце пощекотало пятку Яакова, а он подумал, что это опять Эйсав и мгновенно проснулся. И вот тут всё и началось самое судьбоносное в Истории народа Израиля. Сам Патриарх мгновенно прозревает духовно и понимает, что город Луз - это не гиблое место, А НЕ ИНАЧЕ, КАК ДОМ ВСЕСИЛЬНОГО И ВРАТА НЕБЕС. (Бытие 28:17). Дело сделано! - Яаков получил это пророческое знание во сне, и теперь Судьба народа Израиля будет зависеть от отношения его к Дому Всесильного, как Вратам Небес. От этого пророчества Патриарха Яакова никуда и никогда не уйти народу Израиля. И чем скорее сыны Израиля реально назовут город Бейт-Эль Домом Бога и духовной столицей Мира и всего Израиля, тем скорее реальный и долгожданный мир придет на эту многострадальную Землю.
Сейчас уже поздняя ночь, а потомуна сегодня всё, продолжу в другой раз. Остается только посоветовать читать комментарии учителей наших очень осторожно, ибо они любят переводить разговор о делах насущных на мистический лад. Смотрите сами в Тору Моисея и сравните с тем толкованием, какое нам предлагают учителя. К примеру, "Раши приводит от имени мудрецов, что путь Яакова по дороге к этому «месту» (Ар аМория) сократился чудесным образом.

Второй раз упомянуто место относительно камней, которые Яаков положил себе изголовьем. Тут тоже произошло чудо с местом, как приводит Раши: «Камни стали спорить друг с другом. Один говорит: «На меня положит праведник свою голову». И другой говорит: «На меня положит». Тотчас Святой, благословен Он, сделал их одним камнем». Камни у них спорят друг с другом, а о прямом пророчестве Яакова о том , что "КАМЕНЬ ЭТОТ БУДЕТ ДОМОМ ВСЕСИЛЬНОГО,,," (Бытие 28:22) даже не спомнили ни разу, комментируя главу ВАЕЦЕ.
http://www.imrey.org/2016/1


«И вышел Яаков из Беер Шевы и пошёл в Харан». (Берейшит 28:10)

«И достиг (того) места и заночевал он там, ибо зашло солнце, и взял он из камней (того) места и положил себе изголовьем и лёг на том месте». (Берейшит 28:11)

Комментариев нет: