воскресенье, 29 июля 2012 г.

Тора не простая повесть истории Израиля, а пророческая Книга.

В этой Книге есть пророческие слова самого Бога о развитии отношений между братьями-близнецами. Бог сказал тогда матери этих близнецов о неразрывной судьбе двух народов-братьев. Тогда она узнала от Самого Бога благую весть; "А старший будет служить младшему". Это судьбоносное пророчество, определяющее судьбу не только Яакова, но и Эйсава, достойно внимательного рассмотрения и обсуждения особенно в наши дни, когда Израиль в опасности.
 По сути дела, народ Израиля окружен Эйсавом, как и тогда находится в немилости в глазах Эйсава. Но что сделал тогда Яаков, чтобы найти милость в глазах Эйсава? Он посылает гонцов к Эйсаву, "чтобы найти милость в глазах Эйсава". Вестники возвращаются с собщением, что "Эйсав также идет тебе навстречу, а с ним четыреста человек". "Яаков испугался очень" - сказано в Торе и ему стало неуютно. Далее Яаков предпринимает стратегические меры предосторожности и делит народ свой и скот, который с ним на два лагеря. Далее он обращается к Богу с молением спасти его от руки брата его, от руки Эйсава!
   Но на этом не заканчивается борьба Яакова за выживание. Но, переночевав в стане своем, "взял лн из того, что было у него под рукой, в подаорк Эйсву, брату своему; коз двести, двадцать козлов, овец двести и двадцать баранов...". Так мы узнаём, что Яаков приговил брату Эйсаву дары  и выслал их впереди себя, "ибо подумал он: "уйму гнев его подарком, идущим предо мной, а потом увижу лицо его: может быть, он примет меня". Что это, если не технологию примерения двух братьев-народов дает нам Тора и сейчас? "... и поклонился Яаков семь раз, когда подходил к брату своему. И побежал Эйсав ему навстречу, и обнял его, и пал ему на шею, и целовал его, и они заплакали...".
  Вот такую картину примерения пророчит нам Тора Моисея и сегодня, ибо это пророческая Книга. Только вместо коз и баранов принести в дар Эйсаву может Яаков самое ценное, что у него есть - это Учение о том как надо служить Богу в Мишкане. Я верю, что у Мишкана призойдет радостная встреча братьев-народов и они оба заплачут слезами радости и умиления.
"Как хорошо, и как приятно быть братьям вместе..."

Комментариев нет: