понедельник, 7 марта 2016 г.

ХРАМ СОЛОМОНА - ЭТО СИМВОЛ ВЛАСТИ ФАРАОНА НАД ИЗРАИЛЕМ

ХРАМ СОЛОМОНА - ЭТО СИМВОЛ ВЛАСТИ ФАРАОНА НАД ИЗРАИЛЕМ

Известно, что в Египте все храмы божествам египетским были символом духовной власти Фараона. Никто из семидесяти народов не смел служить Богу Единому. Десять раз Моисей говорил Фараону слова Бога Единого: "Отпусти народ Мой, чтобы они служили Мне...!". А, когда отпустил Фараон народ Израиля, чтобы служить Богу Единому, то за Моисеем пошли и другие народы, которые тоже верили Богу Единому. И тогда только Фараон понял какую оплошность он допустил, освободив народ Израиля для служения Богу своему. Началась погоня Фараона за народом Израиля, почему? Фараону не нужен был прецедент вне храмового служения Богу Единому. Ему нужно было или вернуть народ, или уничтожить его. А, когда ему это не удалось, то оставалась только одна надежда - вернуть народ к храмовому опыту духовного окормления народа Израиля, по египетскому образу и подобию. Эту идею Фараона легко и просто реализовал царь Соломон своею царской властью, когда построил в Иерусалиме храм, как у других народов, подвластных Фараону. Это мое личное мнение основано на понимании того, что Моисей вывел народ Израиля для реального служения Богу не в Иерусалимском храме, а исключительно в мобильном Мишкане. Именно этому реальному служению Богу в Заветном Мишкане посвящена Тора Моисея.

Моисей построил Святилище по имени МишканЪ, и сделал всё в точности так, как повелел ему Бог.
Спрашивается, какие основания были у Соломона не доверять этому Святилищу Бога, которое построил Моисей по указанию Бога? Ну, Бог с ним, с Соломоном, - захотелось человеку удивить весь белый свет своей дуростью, вот и удивил. А только мне не понятно, зачем современным раввинам повторять ошибки Соломона? Почему они не хотят учиться у Моисея?
Почему не хотят сделать всё в точности, как говорил Бог Моисею? На этот вопрос один раввин посоветовал мне почитать о строительстве Мишкана в словаре «Академик».
А я ему посоветовала читать про Мишкан в Торе Моисея и в моем блоге

Комментариев нет: