понедельник, 12 ноября 2012 г.

Можно ли стучать по клавишам компьютера в Субботу?

Можно ли стучать по клавишам компьютера в Субботу?


А вообще-то, сама я не считаю это запрещенной работой в Субботу. Во-первых, в списке 39 видов работ, запрещенных делать в Субботу, НЕТ запрета стукать по клавишам, а тем более, если это не развлекаловка, а серьезная попытка узнать что-то в Торе или сказать другому.
А во-вторых, по моему мнению, мудрецы запретили делать именно те работы, которые связаны со строительством Мишкана, имея какую-то цель.
Что же это за цель? А цель у них была очень благородная! Они этим списком из 39 позиций напоминают и сейчас нам о забытом всеми Мишкане! Каждую Субботу кошерный еврей так или иначе вспоминает про Мишкан.
Не будь этого списка работ, связанных с возведением Мишкана, сыны Яакова вообще бы ничего не знали про Мишкан. И давно забыли бы, что в основание традиции народа Израиля Моисей положил Святилище Бога по имени Мишкан. Слава этим мудрецам!
Я тоже своим постукиванием напоминаю некоторым забывчивым людям о том, что в основание традиции народа Израиля Моисей положил Святилище Бога по имени Мишкан. Так что, надо составить и список работ разрешенных делать в Субботу во славу Учения Моисея о вечности Мишкана.
Возможно, потом этот запрет стучать по клавишам в Субботу будет отменен на форуме.
Его уже нет на некоторых форумах.
Но пока это правило существует на форуме, его надо уважать. Это мое мнение.

Аналемма. 11.11.12. http://megapolis.org/forum/viewtopic.php?f=73&t=62734&p=14860053#p14860053

1 комментарий:

Абрамовна комментирует...

Разумеется бессмысленно стучать по клавишам это не млаха. Например играя в компьютерные игры или читая анекдоты. Хотя раввины запрещают это как и все что связано с включением и выключением электроприборов. Но вы же сами наверное не оцениваете написание ваших текстов как бессмысленное занятие, а писать что-то нужное это вроде бы млаха, независимо от того каким способом вы это делаете.