пятница, 16 ноября 2012 г.

Абрамовна прокомментировал(а) сообщение "Можно ли стучать по клавишам компьютера в Субботу?...":

Абрамовна прокомментировал(а) ваше сообщение "Можно ли стучать по клавишам компьютера в Субботу?...":

"Разумеется бессмысленно стучать по клавишам это не млаха. Например играя в компьютерные игры или читая анекдоты. Хотя раввины запрещают это как и все что связано с включением и выключением электроприборов. Но вы же сами наверное не оцениваете написание ваших текстов как бессмысленное занятие, а писать что-то нужное это вроде бы млаха, независимо от того каким способом вы это делаете."
-----------------------------------
Абрамовна, спасибо за участие в теме.
Я считаю, что компьютер - это инструмент общения современного человека и дар Божий, чтобы мы имели связь с другими континентами.
Это наш другой язык для широкого круга общения. И язык этот дан нам с какой-то целью, наверное, чтобы мы все вместе искали те ошибки, которые совершаем, но не ведаем о них. Если нельзя стучать пальчиком, чтобы говорить на этом языке, тогда надо запретить вообще-то и шевелить языком в Субботу. Это тоже какая-то работа, а притом, она была при строительстве Мишкана! По аналогии с 39 видами работ в Мишкане, имеем полное право, и вполне можно дойти и до такого абсурда.
Я просто высказала свое мнение, потому что более доверяю практическому руководству Моше рабейну, чем составителям постановлений всяких. И почему это они запретили эти 39 видов работ тольку в Субботу? Чем они руководствовались? Написала и только сейчас поняла. Они руководствовались заповедью Бога: "Субботы Мои соблюдайте и Святилище Моё чтите!". Значит они знали, что Бог называет Святилищем Своим только Мишкан в Торе Моше! И таким образом они не только сохранили Мишкан в памяти народа , но и сказали нам, что они противниками храма были тогда. Ведь они же НЕ составили список работ, связанных с работами в храме! А почему? По идее-то надо было с этого списка и начинать. А как же храм Соломона такая святыня великая, всеми почетаемая в то время, и вдруг они забывают про храм и напоминают народу о работах, которые совершались в Мишкане?
Не думаю, что они это сделали из почтения к храму, который был представлен народу к тому же и как Дом Бога. Они выразили почтение к Мишкану, законному и вечному Святилищу Бога, о котором Бог говорил Моисею.
Абрамовна, спасибо Вам за неравнодушие и внимание к моему блогу.

А всем могу только напомнить приказ Бога: "Субботы Мои соблюдайте и Мишкан Мой - Святилище Моё чтите!". Ясное дело, что Бог говорил тогда о Мишкане.
Для чего же он связал две Заповеди в одну?
Наверное, Он знал, что Субботы Его евреи будут соблюдать вечно, а про Мишкан забудут. Вот и появилась для нас двойная заповедь Бога, напоминающая о вечности Мишкана.

Комментариев нет: